viernes, 18 de junio de 2010

Ecuador suspende exportación de carne por brote de fiebre aftosa


Ecuador suspendió las exportaciones de carne a raíz de un brote de fiebre aftosa que afecta a once de las 24 provincias, informó el viernes la entidad ecuatoriana de control agropecuario.


"Si Ecuador no erradica esta enfermedad, no podemos exportar productos de origen animal ni subproductos. Por eso está completamente prohibida la exportación", señaló a la AFP Alejandro Sáenz, portavoz de la estatal Agencia de Aseguramiento de la Calidad del Agro (Agrocalidad).

Según el funcionario, entre enero y mayo de este año se han registrado 36 focos de contagio (haciendas o predios), donde hay 3.851 bovinos, de los cuales 580 están enfermos y ocho han muerto.

"Agrocalidad tomó la precaución de aislar los predios. Nuestros brigadistas tomaron medidas sanitarias como el aislamiento del lugar, vacunación y desinfección", precisó.

Sáenz explicó que de las once provincias están en cuarentena Orellana, Cotopaxi, Imbabura, Manabí, Pichincha y Santo Domingo. En esas zonas está prohibida la movilización de ganado.

En Ecuador hay 4,5 millones de bovinos, de los cuales 61% han sido vacunados semestralmente.

"El porcentaje de vacunación es bajo, el problema es que los ganaderos no lo están haciendo. Es por eso que estamos realizando una intensa campaña de vacunación", observó el portavoz.


AFP

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